Интерактивный портал

Центра занятости населения

города Москвы

Войти через госуслуги

ООО «МПО «Металлпластизделие». Многолетняя практика трудоустройства инвалидов.

05.09.2018  Обычная важность


Трудоустройство людей с инвалидностью – одна из важных социальных задач и серьезное обязательство для работодателя.


     ООО «МПО «Металлпластизделие», образованное в 1951 году, доказывает своим примером, что создавать и сохранять рабочие места для граждан с ограниченными возможностями в течение многих десятилетий – реально.

     ООО «МПО «Металлпластизделие» входит в состав Всероссийского общества слепых и занимается трудоустройством людей с ограниченными возможностями с самого своего основания. При среднесписочной численности 217 человек предприятие имеет в штате 53% сотрудников с инвалидностью – 127 человек, из которых 74 имеют I и II группы инвалидности.

 

     Предприятие специализируется на выпуске товаров как промышленной группы, так и народного потребления, производит светотехническую, электроустановочную продукцию, автокомпоненты, комплектующие к отечественному автопрому, товары повседневного спроса. Люди с инвалидностью работают на всех участках объединения, занимают разные должности – от руководящих (заместитель генерального директора) до вспомогательных (грузчики).  

     По словам генерального директора ООО «МПО «Металлпластизделие» Сергея Ивановича Малая, непрерывно поддерживать численность инвалидов в штате, обеспечивать им достойную заработную плату и при этом выполнять главную задачу коммерческой структуры – стремиться к извлечению максимальной прибыли – бывает непросто. В силу особенностей сотрудников, к ним требуется особый подход, норма их выработки зачастую меньше, чем у остальных работников.

 

 
     Немалые затраты предприятие несет и в связи с созданием инфраструктуры, благодаря которой сотрудник с инвалидностью может беспрепятственно добраться до рабочего места и трудиться в течение дня. Работникам с ограниченными возможностями необходимы комфортные условия труда – на предприятии для них организованы социальная служба, клуб, медпункт, специализированная библиотека, служба реабилитации.

     Сергей Иванович подчеркивает большую значимость для предприятия экономической поддержки из бюджета города Москвы, реализуемой Департаментом труда и социальной защиты населения города Москвы. Так, в 2018 году производственное объединение стало номинантом на грант Мэра Москвы за активное участие работодателей в трудоустройстве инвалидов. В мае ООО «МПО «Металлпластизделие» получило грант на сумму более 8 млн рублей.

     Также Сергей Иванович отмечает: «Раньше предприятия с численностью инвалидов более 50% имели различные льготы, которые почти полностью сняты сейчас, однако обязательства по трудоустройству граждан с инвалидностью остаются прежними. Задача удерживать планку предприятия ВОС и оставаться конкурентоспособными на рынке без поддержки со стороны государства была бы непосильной.  Хотелось бы, чтобы в отношении социально ответственных организаций и предприятий, реализующих мероприятия по трудоустройству слабозащищенных категорий населения, применялись особые механизмы, отличные от тех, которые применяются к другим работодателям. Предприятия, подобные ООО «МПО «Металлпластизделие», должны быть выделены в отдельную категорию работодателей – социальные предприятия, на которых трудятся более 50% инвалидов».

 

 
     Генеральный директор предприятия считает, что благодаря расширенной экономической поддержке (в том числе, на организацию рабочего места инвалида) его предприятие смогло бы не только сохранять рабочие места, но и создавать новые, трудоустраивать на них больше граждан с инвалидностью. С увеличением объема производства и продаж успешнее решалась бы проблема занятости инвалидов, с которой продолжает сталкиваться Москва и государство в целом.

     Сергей Иванович не отрицает высокую сложность работы с особой категорией граждан, но отмечает важность трудоустройства людей с ограниченными возможностями и призывает другие организации давать им шанс проявить свои навыки, обрести уверенность и жить наравне со всеми. Найти работу непросто для многих людей, но намного сложнее это сделать человеку с инвалидностью, и руководство предприятия относится с пониманием к тем, кто искренне хочет трудиться, но имеет для этого ограничения.

 
     

     Руководитель «Металлпластизделия» выражает благодарность мастерам и наставникам, которые постоянно находятся в контакте с сотрудниками с инвалидностью. В силу своих личных качеств наставники не только оказывают помощь коллегам на рабочих местах, но и заботятся о них вне стен предприятия – ходят к работникам домой, знают их бытовую ситуацию и материальное положение.

     ООО «МПО «Металлпластизделие» - социально-ориентированное предприятие, которое выполняет требования закона и времени: инвестирует в современное общество, обеспечивая трудоустройство слабозащищенной категории населения.