Войти через госуслуги или

Сервис: «Хочу Сейчас»

08.05.2018  Обычная важность


Практика успешного трудоустройства инвалидов с нарушениями слуха.


     23 марта 2018 года Центр занятости населения города Москы заключил Соглашение о сотрудничестве с компанией ООО «Хочу Сейчас», которое будет направлено на развитие и внедрение рыночных форм интеграции инвалидов в трудовую деятельность.

     Сервис «Хочу Сейчас» - это развивающаяся площадка, задачами которой является трудоустройство инвалидов с нарушением слуха на открытом рынке труда, обеспечение равных возможностей коммуникации и самореализации вне зависимости от места проживания, достатка и иных особенностей.

     Соглашением регламентируются функции сервиса, связанные с проблемой трудоустройства членов Всероссийского общества глухих (ВОГ). Компания вместе с организациями-партнерами создает рабочие места, на которых труд людей с инвалидностью по слуху соответствует их квалификации,  а также участвует в организации обучения и повышения квалификации инвалидов для их дальнейшего трудоустройства. На рабочих местах отсутствует какая-либо дискриминация по оплате труда.

     Активное сотрудничество между Центром занятости и компанией «Хочу Сейчас» предусматривает совместные акции и мероприятия по информированию инвалидов по слуху о наличии возможностей трудоустройства, а также совместное продвижение рыночных механизмов по созданию для них рабочих мест.

     С самого начала сервис «Хочу Сейчас» был создан как площадка для акций и специальных предложений для членов ВОГ. Основным направлением деятельности сервиса стало информирование пользователей о наличии рабочих мест для людей с инвалидностью.

     Сервис предлагает компаниям использовать труд инвалидов в тех областях, где раньше он использовался редко: парикмахеры, курьеры, горничные, спа-специалисты и т.д. Специалисты сервиса доводят процесс обучения до трудоустройства на местах, если это не сопряжено  с большими расходами. В остальных случаях сервис обращается за помощью к муниципальным структурам или самим компаниям с просьбой оплачивать обучение соискателей.

     Благодаря совместной работе Центра занятости, компании «Хочу Сейчас» и предприятий-партнеров удается обеспечивать работой людей с нарушениями слуха, которым зачастую сложно самостоятельно начать трудовую деятельность или повысить свою квалификацию.

     Так, в Москве сеть мужских парикмахерских «Супермен» начала прием на работу парикмахеров с ограничениями по слуху.  Для этого им пришлось доработать систему и ввести некоторые особенные детали в обслуживание клиентов. Залы парикмахерских оборудованы специальными платежными терминалами, которые позволяют клиенту самостоятельно выбрать желаемую прическу (из 5 видов) и оплатить её стоимость. Такое нововведение удобно для людей с проблемами слуха так как избавляет от необходимости речевого общения клиентов с персоналом парикмахерской.

     19 февраля в парикмахерской «Супермен» состоялось первое профессиональное испытание на подтверждение квалификации для парикмахеров с проблемами слуха. Особым мастерством отличилась  25-летняя Екатерина Куличева – выпускница московского колледжа №39, победительница московского и национального чемпионатов «Абилимпикс»  2017 года.

     Генеральный директор компании «Хочу сейчас» Сергей Вурдов нацелен на постоянное развитие деятельности сервиса и планирует создание рабочих мест для людей с инвалидностью в самых разных областях: транспорта, питания, флористики, гостиничного бизнеса и многих других. Руководитель надеется на плодотворную совместную работу со службой занятости населения!