Предоставление сведений о введении режима неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели, а также при приостановке производства

Общая информация

Информация предоставляется через личный кабинет организации на портале «Работа в России» (Федеральный закон от 12.12.2023 № 565-ФЗ «О занятости населения в Российской Федерации»)

Размещение сведений на портале «Работа в России»

Шаг 1. Войдите в Личный кабинет на портале «Работа в России»: Нажмите на кнопку «Войти», выберите раздел «Для работодателей», нажмите на кнопку «Войти через портал «Госуслуги» и используйте для входа логин и пароль от Личного кабинета на сайте Госуслуги.

С 1 августа 2024 года вход на портал осуществляется только с использованием учётной записи Госуслуг.

Шаг 2. В разделе «Все сервисы» выберите раздел «Формы отчётности» / «Заполнение отчётов» / «Отчёт о введении режима простоя (приостановке производства)»

ИЛИ

В разделе «Все сервисы» выберите раздел «Формы отчётности» / «Заполнение отчётов» / «Отчёт о введении режима неполного рабочего времени»

Инструкция по подаче сведений о введении режима простоя (приостановке производства)

Инструкция по подаче сведений о введении режима неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели

При введении режима неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели, а также при приостановке производства, работодатель представляет информацию на Единую цифровую платформу в сфере занятости и трудовых отношений «Работа в России» (Федеральный закон от 12.12.2023 № 565-ФЗ «О занятости населения в Российской Федерации») в течение трех рабочих дней после принятия решения о проведении соответствующих мероприятий.

Работодатель имеет право:

Согласно ч.5 ст.74 ТК РФ в случае, когда причины, связанные с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины), могут повлечь за собой массовое увольнение работников, работодатель в целях сохранения рабочих мест имеет право с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации вводить режим неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели на срок до шести месяцев. Отмена такого режима ранее срока, на который он был установлен, производится работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации (ч.7 ст.74 ТК РФ)

Простой - это временная приостановка работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера (ч.3 ст.72.2 ТК РФ). При простое не происходит изменений организационных или технологических условий труда, а поэтому простой не может являться основанием для изменения по инициативе работодателя условий трудовых договоров с работниками. Временный характер простоя говорит о том, что возвращение к обычному режиму работы возможно. Если же возвращение к прежним «объемам сбыта продукции и объемам производства» невозможно, то работодатель имеет право принять решение о сокращение численности или штата работников.

Время простоя по вине работодателя оплачивается в размере не менее двух третей средней заработной платы работника (ч.1 ст.157 ТК РФ). Время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, оплачивается в размере не менее двух третей тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя (ч.2 ст.157 ТК РФ).

Способ получения услуги

Через личный кабинет организации на портале «Работа в России»