Подготовка кадров с использованием механизма целевого договора

05 июн. 2024

Закрытие кадровой потребности предприятий в условиях дефицита квалифицированных кадров на рынке труда – одна из приоритетных задач Правительства Москвы.

Закрытие кадровой потребности предприятий в условиях дефицита квалифицированных кадров на рынке труда – одна из приоритетных задач Правительства Москвы. Эффективным механизмом опережающей подготовки кадров для предприятий является целевое обучение на основании договоров со студентами колледжей столицы.

Целевой договор – соглашение, заключаемое между работодателем, профессиональной образовательной организацией (колледжем) и студентом, в рамках которого работодатель гарантированно получает сотрудника, соответствующего его требованиям. Обучение при этом осуществляется за счет средств городского бюджета.

Ключевым преимуществом для работодателя является то, что студент обучающийся по договору о целевом обучении обязуется освоить согласованную работодателем программу обучения на необходимом уровне и трудоустроиться к работодателю заказчику с отработкой не менее 3-х лет после выпуска из образовательной организации.

В процессе обучения обеспечивается высокий уровень практикоориентированности, до 70% обучения (учебная и производственная практики) студенты проходят непосредственно на предприятии. При этом есть возможность трудоустроить студента для работы на производстве уже с первого курса обучения. Совмещение работы и учебы обеспечивается за счет перевода студента на индивидуальный учебный план.

Предприятие, со своей стороны, в период обучения оказывает студенту меры поддержки, например, в виде выплаты дополнительной стипендии, оплаты питания или транспортных расходов. В случае нарушения условий договора со стороны студента (отчисления из колледжа, отказа от отработки на предприятии и т.д.), последний обязуется вернуть работодателю все вложенные в него средства.

С 1 мая на территории Российской Федерации реализуется новый механизм целевого обучения, который предусматривает заключение договоров о целевом обучении посредством использования платформы «Работа в России» путем публикации работодателями предложений о заключении договоров и подачи заявок на размещенные предложения (Федеральный закон от 14 апреля 2023 года № 124 ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» и постановление Правительства Российской Федерации от 27 апреля 2024 г. № 555 «О целевом обучении по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования»).

Заказчик (работодатель) размещает на портале «Работа в России» предложения о заключении договоров о целевом обучении в срок до 10 июня года приема на обучение для поступающих на обучение, а для уже обучающихся в любой период учебного года.  

В свою очередь, гражданин подает заявку на предложение работодателя в бумажном виде в образовательную организацию с последующей передачей работодателю или непосредственно работодателю, разместившему предложение.

Гражданин, желающий заключить договор с предприятием о целевом обучении может откликнуться на предложение либо до поступления в колледж, либо уже после начала обучения. В первом случае, договор заключается после издания колледжем приказа о зачислении и до начала учебного года. Во втором случае, договор может быть заключен в любое время в период обучения, сроки определяются заказчиком работодателем.

В связи с вышеизложенным предлагаем вам рассмотреть вопрос об участии в подготовке кадров с использованием механизма целевого договора и обеспечить размещение имеющихся предложений о целевом обучении на портале «Работа в России» в срок до 10.06.2024 в соответствии с прилагаемой инструкцией в прикрепленном ниже файле.

Контактное лицо для взаимодействия от Департамента образования и науки города Москвы Куликов Михаил Борисович, тел.: 8(901)332-50-98,

эл. почта: KulikovMB@edu.mos.ru