Работодатели рассказали плюсы найма кандидатов с недостающими навыками
30 июн. 2025
Сервисы Работа.ру и СберПодбор провели исследование и выяснили, как часто компании нанимают специалистов с недостающими навыками. В исследовании приняли участие более 350 представителей бизнеса из всех регионов России.
30% опрошенных компаний поделились, что у них есть сотрудники, которые переросли свои должности. В то же время 29% респондентов уверены, что в компании каждый четко соответствует своей позиции. А вот 31% опрошенных отметили наличие работников, чьи знания и навыки считаются неактуальными или недостаточными для занимаемой должности. Еще у 9% сотрудники получили свои должности «авансом», и должны наработать необходимые компетенции.
При рассмотрении кандидатур на вакансии работодатели оценивают соответствие кандидатов требованиям. 9% респондентов считают, что для того, чтобы нанять кандидата, достаточно его соответствия только в диапазоне от 30% до 40%. Каждому пятому опрошенному (19%) требуется, чтобы кандидат соответствовал на 40% — 60% вакансии. Самая значительная группа (45%) ожидают от кандидата соответствия в диапазоне от 60% до 80%. 23% работодателей готовы рассматривать кандидатов с соответствием от 80% до 99%. И только 5% респондентов ищут идеальных кандидатов, соответствующих позиции на все 100%.
Главная причина, по которой стоит нанимать специалистов с недостающими навыками — 81% респондентов считают таких людей перспективными и готовыми к обучению. Также 70% участников отметили, что существует возможность обучить сотрудника под свои требования. Лояльность сотрудников к компании, которая пошла им навстречу, является важным фактором для 25% опрошенных. 18% респондентов увидели в этом повышение энтузиазма и генерацию новых идей в старой команде. Обогащение компании новым опытом из другой сферы подчеркивают 16% участников опроса.
Источник: rabota.ru